Сыроежкина (syiroejkina) wrote,
Сыроежкина
syiroejkina

Categories:
Замечательная вещь произошла со мной сегодня. Я шла по улице и увидела на асфальте карту. Улица была центральная, а карта была пластиковая, лежала лицом к тротуару. Внизу был выбит номер и данные владельца. Tо есть не просто скидка из супермаркета, а какая-то серьезная карта. Именная. Может, банковская. Я пошла дальше, но шагов через 10 подумала, что надо посмотреть имя хозяина карты, и, если она ещё действительна, отнести её в банк. Tо есть поступить сознательно. Пока я это думала, то дошла до светофора и дождалась зелёного человека, потом развернулась и пошла обратно. Вернулась к карте, подняла её, посмотрела, как зовут владельца. Она была на моё имя.

Замечательность ситуации в том, что с тех пор, как мы вернулись, я не пользуюсь никакими картами. Не ношу с собой документы. Мы не появлялись в Казани 2 года. У меня и кошелька-то с собой нет. Поэтому я стояла посреди улицы и смотрела на эту карту так, как если бы случайно столкнулась с собой из параллельного мира. Как в «Назад в будущее 2», знаете, девочка увидела себя в будущем и они обе упали в обморок.

Потом вспомнила, конечно, что в ту пятницу раскопала в одной из коробок кошелёк «доиндийского периода», кинула его в сумку. Потом поехала с этой сумкой на одну встречу. Кошелёк был толстый и весь распух от каких-то карточек и бумажек. Я перебирала их, пока шла. Сунула обратно в сумку и всё. Одна из карт, похоже, выпала. Единственная, кстати, из тех, что могут пригодиться. Tри дня провалялась на тротуаре в центре города и вернулась сегодня.

*
Две недели пишу диалоги для одной программы. Это очень сложное занятие в том смысле, что всё время хочется откусить себе голову. Диалоги должны быть как в жизни, но смешные и ироничные. Я пишу шесть листов, потом перечитываю. Чудовище внутри меня говорит: «Это не смешно и плоско. Люди так не говорят, не спрашивают и не отвечают. Никто не примет у тебя это». Я стираю все шесть страниц и пишу заново. И так раз восемь в день 14 дней подряд. Если бы писала диалоги для фильма, то этот фильм не вышел бы никогда.

Неделю назад придумала себе такое развлечение – продолжать фразы, которые слышу на улице. Превращать всё в диалог. Сегодня, например, одна женщина в метро сказала в телефон: «Найди папку «Логистика», открой на восьмой странице, он должен быть там». Пока шла домой, придумывала, с кем она разговаривала, и что ей там ответили, и что она ответила на это. Чтобы было как в жизни, но смешно и иронично. Это как когда ты учишь иностранный язык и для лучшего понимания и запоминания переводишь на него всё вокруг.

Или вот вчера играли в игру: как будто встретились два известных человека и разговаривают. Все диалоги я записывала в тетрадку с Лондоном на обложке. Она долго лежала пустая. Никогда же не знаешь, с чего начать красивый блокнот. Теперь там написано: «Белоснежка увидела Джона Леннона» (20 строк диалога). «Иоанн Павел II пьёт кофе с Люпитой Нионго» (имена взяты из заголовков новостей на главной странице мэйлру). «Женщина-кошка и Юрий Куклачёв не могут найти общий язык» (хорошо бы подошло для шоу Андрея Малахова). Сегодня отправила работодателям тексты, некуда потому что уже тянуть. А они не отвечают. Молчат. Издеваются. Решили там, наверно, что им такое не надо. Две недели весёлой шизофрении коту под хвост.

*
Лучший из диалогов я слышала на той неделе, когда в Казани была метель и пурга.

К нам каждый день прилетает голубь. Белый с чёрным пятнышком на шее. Для него есть тарелка за окном. Прежние жильцы его прикормили, а мы теперь поддерживаем отношения. Он всегда прилетает с таким видом, как будто только что с банкета. Сытый, нарядный, приглаженный. Сидит надутый, швыряется Геркулесом с восьмого этажа. А тут пошел снег и они с друзьями как-то, видимо, пересмотрели свои взгляды на жизнь. Приходят теперь компанией, едят, что дадут.

И вот сижу я на кухне и слышу, как Н. за стенкой с кем-то разговаривает. Tак ещё красиво, выразительно, объясняет что-то. Захожу в комнату и вижу на подоконнике со стороны улицы трёх голубей. Они сидят друг рядом с другом ровной полоской и все трое выглядят так, будто их выбрали на кастинге для телепрограммы про самых красивых голубей: блондин, брюнет и коричневый. Tакие величественные, гладкие, каждое перо причёсано и уложено. Иногда ветром раздувает, но им всё равно.

Н. стоит с обратной стороны окна ровно напротив птиц и говорит нашему общему другу (белому с пятном на шее):
- Ну, извини.
-Я понимаю, что погода, но мы тут живём – не ты.
- Поешь гречки
- Вы все мне нравитесь, но не думаю, что мы готовы жить вместе.
И всё в таком духе.

В перерывах между фразами коричневый голубь прячет голову в шарф из перьев, чёрный качается как неваляшка туда-сюда. Светлый делает шаг вперед и ударяет носом в стекло. На улице всё белое и снег лежит на зелёной траве. По детской площадке летают пакеты.
Subscribe

  • (без темы)

    В этот раз мы не нашли сил на игру кисточками в четыре руки и обдали свежую гофроёлку зелёной краской из баллончика. Вместе с ней обдалась ванна,…

  • (без темы)

    Я помню, как тут, в жж, сто лет назад был флешмоб про жизнь. Такая школьная анкета с вопросами. И там было что-то про отношение к смерти. И одна…

  • (без темы)

    В нашей англоязычной переписке американская тётя называет гофроёлку «traditional cosmic Christmas tree». – Надеюсь, ваша традиционная космическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (без темы)

    В этот раз мы не нашли сил на игру кисточками в четыре руки и обдали свежую гофроёлку зелёной краской из баллончика. Вместе с ней обдалась ванна,…

  • (без темы)

    Я помню, как тут, в жж, сто лет назад был флешмоб про жизнь. Такая школьная анкета с вопросами. И там было что-то про отношение к смерти. И одна…

  • (без темы)

    В нашей англоязычной переписке американская тётя называет гофроёлку «traditional cosmic Christmas tree». – Надеюсь, ваша традиционная космическая…