Сыроежкина (syiroejkina) wrote,
Сыроежкина
syiroejkina

Categories:
Мама попросила прислать фотографии нашей гофроёлки образца прежних лет. Ни в одном из трёх моих списанных или действующих ноутбуков портретов гофороёлки не оказалось. Не было их ни в облаке гугла, ни на жёстком диске, ни в одной из восьми папок со словом "архив" в названии. И тут я поняла, где они, картинки эти, точно есть. В жж, конечно. Последний пост с ёлкой от 4 января, ровно год назад

И вот захожу я сюда, тычу "написать в блог", а оно мне говорит: "Хотите попробовать новый редактор жж?" И я отвечаю: "Нет уж, спасибо". Хочу налить чаю и попробовать "Золотой степ" и "Красный мак". А "Ромашку", "Ласточку", "Желейную", "Лимонную" и новый редактор жж пробовать не хочу. Кто вообще придумал класть в новогодние подарки невкусные конфеты? Не знаю.

В этом году ёлка из гофрошланга переоделась в серебристое и стала совсем космической.



В январе прошлого года я достала "Дневник путешественника", толстую приятную на ощупь книжку с надписью South Africa и желтоватыми пустыми страницами. С картами местности, картинками, адресами южноафриканских достопримечательностей, отзывами и памятками для иностранцев. Я купила этот блокнот в 2011 году с мыслью, что он пригодится мне в Южной Африке. Не то чтобы мы тогда собирались в какую бы то ни было Африку. Но блокнот был таким красивым и убедительным. Когда я в январе прошлого года его открыла, он всё еще пах свежей книгой из типографии. На днях листала его, уже заполненным: особенно трогательно рядом с размеченной флажками южноафриканской картой выглядит заголовок "Чебоксары".



Мы поехали туда в марте, в мой день рождения. Нашли хостел в маяке (!) на Волге. Мама до последнего считала это шуткой: и маяк, и Волгу, и Чебоксары. Бабушка всё время плакала (от радости, ведь корни наши замысловаты и часть их находится в Чувашии), а папа попросил номер карты. Пришлю, говорит, подарок, чтоб тебе попроще жилось на твоих маяках.



В апреле на передачу про добро, которую я в 2018 году всё еще делала, свалилась слава и мы с Инессой, руководительницей инклюзивного театра и героиней одного из моих сюжетов, поехали в Москву есть морковный суп в Доме правительства, ходить по торжественным бордовым коврам в деловых одеждах и удивляться лестницам Пушкинского музея. Инесса была на коляске, а я была с Инессой. В музейном билете она называлась "Лицо с инвалидностью", а я в своём называлась "Лицо, сопровождающее инвалидов". И вот мы, два лица, гуляли по Москве. Было тепло и солнечно. Сначала казалось, что все бордюры в мире – слишком высокие, все дополнительные створки дверей – закрытые, все щеколды – ржавые, все лифты – нерабочие, вся среда – недоступная. Потом выяснилось, что люди вокруг – в основном случайные прохожие – готовы бегать, открывать, поднимать, заносить на руках, помогать. И их можно просить. Кого угодно можно попросить о чем угодно. Это было, знаете ли, открытие.



В прошлом году я бесконечно чему-то училась (и метафорически, и сидя на лекциях), много передвигалась в пространстве, много суетилась, много писала, сильно работала, нервничала, бросала, возвращалась и заканчивала.



Однажды сидела в переполненном зале Ижевского театра кукол, смотрела концерт жестовой песни в рамках международных Парадельфийских игр, а люди вокруг меня практически все были слабослышащими или вообще без слуха. Во время заключительной песни на сцену вышли все артисты, зрители встали и музыка неожиданно стихла. Я обернулась со своего третьего ряда и увидела, как весь зал хором поёт на жестовом языке в тишине. И это было так красиво, что хотелось плакать.



Однажды лежала на скамейке в сквере. Слева была река, справа действующий монастырь, сзади недействующий монастырь-хостел, в котором мы жили. Фонари не работали, темнота была насыщенно чёрной, последние туристы уплыли пару часов назад. У нас недельная летняя школа документального кино на острове Свияжск. Я так хотела туда попасть, что когда пришло письмо про одобренную заявку, до утра не могла спать. И вот теперь я лежала на скамейке и думала, что пора сваливать. Герой не находится, снимать не получается, кругом люди, уйти некуда, ничего не умею, все время хочется спать. На следующее утро познакомилась с дядей Сашей со скамейки, провела с ним 12 часов, сдать своё про него кино к финальному показу не успела, но через неделю вернулась на остров и просидела на дядисашиной скамейке еще часов восемь. Потом вернулась опять, потом снова. Однажды привезла ему кино про него, он посмотрел полминуты и говорит: "Смотри-ка, это же я!", посмотрел еще секунд 15 и говорит: "Ладно, выключай, я это уже видел"



Ещё танцевала на улицах, много ходила, писала пьесу, бросала, психовала и писала другую (опять учёба).



Оказывалась внутри всяких симпатичных книжных и литературных проектов. Заводила новых друзей (что мне кажется большим чудом, когда тебе не 4 и не 16) и виделась со старыми (тоже чудо – когда таких встреч не планируешь) Видела море.



Хотелось бы больше моря и больше спокойствия в этом году. И чтобы прекратили класть в подарки конфеты "Цитрон".



ps. кроме южноафриканского блокнота про Чебоксары у меня всё ещё есть канал в телеграме (t.me/syiroejkina). Ну и инстаграм (@syiroejkina), нужно же где-то держать актуальные украшения для гофроёлки.
Subscribe

  • (no subject)

    В этот раз мы не нашли сил на игру кисточками в четыре руки и обдали свежую гофроёлку зелёной краской из баллончика. Вместе с ней обдалась ванна,…

  • (no subject)

    Я помню, как тут, в жж, сто лет назад был флешмоб про жизнь. Такая школьная анкета с вопросами. И там было что-то про отношение к смерти. И одна…

  • (no subject)

    В нашей англоязычной переписке американская тётя называет гофроёлку «traditional cosmic Christmas tree». – Надеюсь, ваша традиционная космическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В этот раз мы не нашли сил на игру кисточками в четыре руки и обдали свежую гофроёлку зелёной краской из баллончика. Вместе с ней обдалась ванна,…

  • (no subject)

    Я помню, как тут, в жж, сто лет назад был флешмоб про жизнь. Такая школьная анкета с вопросами. И там было что-то про отношение к смерти. И одна…

  • (no subject)

    В нашей англоязычной переписке американская тётя называет гофроёлку «traditional cosmic Christmas tree». – Надеюсь, ваша традиционная космическая…